Em maio de 2018, a Revista Plantio Direto visitou o casal Clairton e Jaqueline Cecconello, da localidade de Capela São Pedro, no município de Sertão/RS, para conhecer um pouco da história da família, da propriedade e do manejo das áreas. O casal é natural de Sertão/RS e tem dois filhos, Luan, de 21 e Breno, de 13 anos. A propriedade dos Cecconello é uma sociedade da família e foi iniciada com o pai de Clairton, Elísio Cecconello (já falecido), sendo que outros dois irmãos moram nas mesmas terras. Segundo o agricultor, para a produção nas lavouras, é feita a divisão entre os irmãos, sendo que cada um tem sua área de plantio e seus animais, já a utilização de máquinas e equipamentos é feita em conjunto. A principal atividade da família hoje é a produção de grãos, possuindo também vacas para produção leiteira.
De acordo com Clairton, sempre ajudando em casa com a produção de leite e nas lavouras, o filho mais velho Luan, está finalizando o curso superior em Agronegócio e trabalha na unidade da Cotrijal em Sertão. O filho mais novo, Breno, cursa o ensino fundamental, e tem planos de cursar o Técnico em Agropecuária durante o Ensino Médio. Clairton e Jaqueline têm certa preocupação de que os filhos, ao saírem de casa para finalizar os estudos e trabalhar fora da propriedade, não voltem para continuar a atividade, de acordo com o casal esta é uma preocupação de boa parte dos produtores rurais hoje.
A propriedade dos Cecconello é conduzida como uma empresa rural considerando que seus gestores - a família - buscam manter um controle de todos os processos, em especial no que se refere aos custos, investimentos e receita.
Na opinião de Clairton, é importante que não se misture a contabilidade dos custos e receitas das diferentes atividades, seja ela produção de grãos, leite ou carne, quando for o caso. “Se misturar tudo, você não vai saber onde está sendo o prejuízo”, ressalta. Essa forma de conduzir a atividade, com controle de custos, gerenciamento e planejamento, foi muito bem acolhida por agricultores que, segundo Clairton, são de uma geração que acompanhou quase todas as grandes mudanças na agricultura brasileira, desde a incorporação do maquinário nas propriedades, passando pelo Plantio Direto, o uso da biotecnologia, até chegar na fase da informatização da agricultura. Por isso a produção de grãos nas áreas dos Cecconello é feita 100% em Sistema Plantio Direto, desde 1993 e foi implantado em área total desde o início, pois a erosão assolava a propriedade. Clairton lembra que família dele (o pai, ele e os irmãos) estava entre os pioneiros do Plantio Direto na Região, e como tantos outros que adotaram o sistema no início foram, por vezes, chamados de loucos. No inverno, as áreas de lavoura são divididas em área para cobertura (com aveia-preta), plantio de trigo para grãos e silagem de inverno, sendo que anteriormente se utilizava aveia, neste ano o trigo será para silagem. No verão, a área de lavouras é dividida em 70% com a cultura da soja e 30% milho, sendo 15% para produção de grãos e os outros 15% para produção de silagem.
O esquema simplificado da rotação está demonstrado na Figura 1. O solo da propriedade é em partes mais argiloso, com alguns locais com afloração de rocha (pedregulho).
Todo ano é feita a inoculação da soja com Bradyrhi-zobium. Já no milho, foi aplicado 450 kg/ha de adubo NPK (9-27-14) na linha, com adição de 200 kg/ha de potássio e 500 kg/ha de ureia. No inverno, para o trigo, é feita adubação com 350 kg/ha de NPK formulação 8-25-20, e mais aplicação de potássio e ureia em cobertura. As cultivares de soja plantadas para a safra 2017/2018 foram BMX Ativa RR (grupo de maturação 5.6 e hábito de crescimento determinado) e BMX Lança IPRO (grupo de maturação 5.8 e hábito de crescimento indeterminado). Os híbridos de milho foram AG 9025 (ciclo superprecoce) e Maximus Viptera 3 (ciclo precoce).
As variedades de trigo utilizadas na propriedade foram TBIO Sinuelo (ciclo médio-tardio) para grãos e TBIO Energia (de ciclo médio) para silagem. A produtividade média de soja nas áreas da Família Cecconello na safra 2017/2018 foi de 83 sacos/ha, superando a safra passada que registrou média de 81 sacos/ha. Para Clairton e Jaqueline, uma das chaves para obter altas produtividades de forma estável é a quantidade de palha sobre o solo, pois ela traz benefícios na fertilidade, na conservação do solo e também no controle de plantas daninhas entre outros problemas. Além da produção de grãos, a família produz leite, que é hoje sua principal renda.
Clairton e Jaqueline já pensaram em expandir a atividade de produção de leite, mas essa decisão torna a condução da propriedade mais complexa, pois envolve aumento de área e produção de alimento para os animais, além da necessidade de se empregar pessoas de fora da família. Assim como se pensou em expandir, também houveram momentos em que a família pensou em abandonar a produção de leite, a mais recente lembrada pelos Cecconello foi a tempestade atingiu a localidade e destruiu boa parte das instalações. “Foi um momento de desânimo, mas resolvemos continuar com foco em manter a estabilidade nos próximos anos”, contam.
Todo o rebanho da propriedade é composto por vacas da raça Holandesa em semi-confinamento. A alimentação das novilhas e das vacas secas é feita basicamente com feno de azevém, enquanto que o restante da base da alimentação é feita com silagem de milho e silagem de inverno (anteriormente aveia, esse ano trigo) pré-secada. São cerca de 40 kg de silagem e 7 kg ração por vaca ao dia. Todas as vacas têm sido inseminadas artificialmente, sendo a primeira inseminação com 15 meses.
O primeiro parto das novilhas acontece com aproximadamente 24 meses, tendo um intervalo entre os partos de 12 meses. A média da produção de leite na propriedade está entre 28 a 30 L/ vaca/dia, e o custo do litro de leite na propriedade, contabilizando o custo de alimentação das novilhas, a depreciação e mais salários, chega próximo a 90 centavos por litro. A Revista Plantio Direto agradece a hospitalidade dos Cecconello e o compartilhamento das informações e experiências sobre a diversificação e gestão das atividades na propriedade, que com certeza servem de exemplo e trazem ideias aos demais produtores e técnicos leitores.